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당뇨병 초기증상과 원인 그리도 예방법

아키스타리 2024. 5. 1.

당뇨병 초기증상과 원인 그리도 예방법

당뇨병은 신체가 혈당수치를 적절하게 조절할 수 없을 때 발생하는 만성 질환입니다. 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 만성 질환으로 조기 발견은 효율적인 관리에 매우 중요합니다. 이번에는 당뇨병 초기 증상에 대해 알아보고 당뇨병에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해서도 자세히 알아보겠습니다. 1. 잦은 배뇨다뇨증 과도하게 갈증과 소변 생산량 증가는 당뇨병의 보편적인 증상입니다. 신체는 소변량을 증가시켜 혈액 내 과잉 설탕을 제거하려고 합니다.

2. 갈증 증가다갈증 배뇨 증가로 인한 체액 손실로 인해 당뇨병 환자는 갈증 증상이 심해질 수 있습니다.

 



당뇨병 초기증상과 원인 그리도

당뇨병 좋은 음식

당뇨병 관리에는 균형 있고 건강한 식단이 중요합니다. 안정된 혈당 수치를 유지하고 관련된 합병증을 예방하기 위해 당뇨관리에 도움이 되는 음식에 대해 아래에서 자세히 알아보겠습니다. 1. 전분질이 아닌 야채 탄수확물 함량이 낮고 섬유질 함량이 높아 혈당 관리에 좋습니다. 예 잎채소시금치, 케일, 상추, 브로콜리, 콜리플라워, 피망, 애호박, 방울양배추. 2. 통곡물 통곡물은 정제곡물에 비해 섬유질과 영양분이 더 많이 함유되어 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

예 퀴노아, 현미, 통밀, 귀리, 보리. 3. 지방이 적은 단백질 단백질은 포만감을 주는 데 도움이 되며 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다.

당뇨병 원인

당뇨병의 종류에는 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병, 임신성 당뇨병이 있습니다. 제1형 당뇨병은 알 수 없는 이유로 췌장의 인슐린 생산 세포를 면역 체계가 공격하고 파괴하여 인슐린이 전혀 생산되지 않는 것이 원인이 되어 나타나는 질환입니다. 당뇨병 환자 중 10 정도가 제1형 당뇨병을 앓고 있으며, 일반적으로 어린이와 청소년에게서 진단되지만 모든 연령층에서 발생할 수 있는 질환입니다. 제2형 당뇨병은 신체가 인슐린을 충분히 생성하지 못하거나 신체 세포가 인슐린에 정상적으로 반응하지 않아서 생기는 질환입니다.

이 유형이 가장 자주보이는 당뇨병입니다. 주로 성인에게 발생하는 것으로 알고 있으나 어린이도 발병 가능합니다.

 



당뇨에 좋은 음식

당뇨에 걸린 사람들은 평생을 관리하면서 살아야 하기 때문에 식습관을 관리하는 것이 매우 중요합니다. 흰쌀밥이나 빵, 당분이 많이 함유되어 있는 음식등은 단순당으로 이루어져 있어서 혈당을 급격하게 높일 수 있어 먹지 않는 것이 도움이 됩니다. 흰쌀밥, 빵 대신 현미, 귀리, 피스타치오, 아몬드 등의 견과류나 브로콜리, 시금치 등의 야채류를 먹어 혈당을 조절하는 것이 도움을 줄 수 있습니다. 과일의 경우 거의 모든 당이 많이 함유되어 있지만 사과나 배, 체리 등은 혈당 지수가 낮은 편이고 체내 당을 더디게 올리는 역할을 하기 때문에 당뇨 환자들에게 도움을 줄 수 있습니다.

비타민D와 단백질이 풍부하게 함유된 보리의 경우 식이섬유가 많아 혈당이 순식간에 증가하는 것을 막아줍니다.

당뇨병 초기증상

약한 고혈당을 가진 대부분의 환자들은 증상을 느끼지 못합니다. 그렇기 때문에 당뇨병을 의심하기 힘듭니다. 혈당이 많이 올라가게 되면 갈증을 호소하며 물을 많이 마시는 증상이 발생하고 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 됩니다. 게다가 체중도 빠지게 됩니다. 고혈당 상태가 오래 지속되면 신체에 합병증이 발생하게 되는데요. 대표적인 합병증은 망막 병증으로 인한 실명입니다. 그리고 신장기능 저하로 인해 신장기능장애가 발생할 수 있으며, 저림과 통증이 계속되고, 심혈관계 질환의 위험도 높아지게 됩니다.

당뇨병의 초기 증상을 요약해 보면 다음과 같습니다.

당뇨병 안 좋은 음식

1. 고당 함량의 시리얼 시리얼, 특히 어린이용으로 판매되는 시리얼에는 첨가당 함량이 높을 수 있습니다. 통곡물, 저설탕 옵션을 선택하거나 오트밀과 같은 대안을 고려해 보세요. 2. 과일 통조림 진한 시럽에 포장된 과일 통조림은 첨가당 함량이 높을 수 있습니다. 신선량한 과일 아니면 냉동 과일을 선택하시기 바랍니다. 3. 가공된 스낵 식품 칩, 크래커 등 스낵 식품에는 건강에 해로운 지방과 정제된 탄수화물이 많이 함유되어 있을 수 있습니다.

견과류 한 줌 아니면 최소한으로 가공된 스낵을 선택하시기 바랍니다. 4. 인스턴트 국수와 파스타 인스턴트 국수와 특정 유형의 파스타는 혈당 지수가 높아 혈당 수치가 빠르게 증가할 수 있습니다. 통곡물 파스타나 나선형 야채 같은 대체 옵션을 선택하시기 바랍니다. 5. 가당 양념 케첩, 바비큐 소스, 달콤한 샐러드드레싱과 같은 양념에는 숨겨진 설탕이 포함될 수 있습니다.

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