당뇨수치기준 혈당 정상치 알고싶어요
현대사회가 많이 성장하고 새롭고 맛있는 음식들이 연이어 등장하고 있습니다. 하지만 이런 이로운 점도 있지만 우리 건강에 치명적인 원인이 될 수 있습니다. 그것은 바로 당뇨입니다. 최근 외국뿐만 아니라 우리나라도 당뇨 환자가 빠르게 늘어나고 있는 것으로 발표되고 있습니다. 당뇨는 여러 합병증을 유발하고 우리 생활을 무너뜨리는 무서운 병이기도 합니다. 보통 50대 이후로 당뇨가 많이 발생해왔지만 최근에는 젊은 당뇨라고 해서 빠르면 10대부터 생겨나는 현상도 일어나고 있습니다.
이렇게 된 원인은 대부분 식습관으로 인한 원인 때문입니다. 당뇨는 혈당의 안정이 제일 중요하고 정상수치인 안정권에 들어와야 합니다. 그럼 당뇨 정상수치는 어떻게 되는 것이며 식전과 식후 당뇨 정상 수치에 대해서도 같이 조사해 보도록 하겠습니다.
당뇨 증상
당뇨 수치가 정상을 벗어나면, 다음과 같은 여러가지 증상과 생명에 위협이되는 합병증이 신체에 나타날 수 있습니다. 당뇨 증상으로 과도한 갈증이 발생하고, 그로 인해 물을 많이 마시게 됩니다. 당뇨병 환자는 포도당 체외 배출을 위해 많은 수분을 섭취하므로, 자주 화장실 공간에 가게 됩니다. 지방량이 급격하게 감소하는 증상이 나타날 수 있습니다. 계속해서 포도당이 몸 밖으로 배출되기에 에너지부족으로 인한 피로감을 느끼게 됩니다.
당뇨로 인하여 시력에 변화가 발생할 수 있으며, 시력이 저하되거나 시야가 흐릿해지게 됩니다. 상처가 잘 낫지 않거나, 피부 감염이 쉽게 발생할 수 있습니다. 손과 발의 촉감이 변화하고, 고통이 생겨나는 경우가 있습니다. 구역질과 구토 등의 증상이 나타납니다.
혈당과 당화혈색소 정상수치
일반적으로 당뇨를 진단받게 되는 기준은 채혈 검사로, 공복혈당 즉 8시간 금식 후 채혈해서 나온 혈당이 126 mgdl 이상이면 당뇨병으로 진단하며, 끼니 시간에 상관없이 검사한 혈당 값이 200 mgdl 이상일 때도 당뇨병으로 진단한다고 합니다.
위 표의 정상수치가 질환이 없는 사람을 뜻하며, 목표수치는 당뇨병이 있는 사람이 조절해야 하는 수치입니다. 공복혈당과 식후 2시간 혈당 그리고 당화혈색소를 목표수치 안쪽으로 조절하는 것이 1차적인 과제입니다.
당뇨 합병증
당뇨병의 합병증은 여러가지 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 기본적으로 당뇨병성 망막증, 신장병증, 신경병증, 대혈관 합병증, 등등 당뇨병성 발기부전, 관절염 등이 있습니다. 망막증 망막 손상으로 시력 손실 신장병증 신장의 손상으로 만성 신부전의 원인 신경병증 신경 손상으로 손과 발의 감각이상, 통증 발생 대혈관 합병증 심혈관 질환으로 허혈성 심장질환과 뇌혈관 질병 발생 성인 당뇨병 환자는 정기적인 검진과 건강한 생활습관을 유지하여 합병증의 예방과 조기 발견에 주의해야 합니다.
당화혈색소 검사 방법
당화혈색소는 23개월 동안의 혈중 포도당의 농도를 반영하여 혈당 수치를 확인하는 방법입니다. 당화혈색소는 적혈구에 있는 당으로 혈당을 확인하는 방법이므로 아무 때나 검사가 가능하고 결과도 바로 확인할 수 있습니다. 당화혈색소의 당뇨수치 기준은 6.5 이상이면 당뇨병으로 진단합니다. 5.6 이하일 경우 정상으로 판단하고, 5.7 6.4 사이라면 고위험군으로 당뇨 전 단계에 해당합니다.
당화혈색소는 측정할 수 있는 기계가 따로 있기에 집에서는 측정이 불가능합니다.
병원에서만 검사가 가능한 점 참고 부탁드립니다.
당뇨병 환자라면 규칙적인 혈당 측정 필수
혈당은 공복에 측정했을 경우, 끼니 후에 측정했을 경우 등 계측하는 시기에 따라서 혈당도 다르게 측정되기 때문에 규칙적으로 시간을 정해놓고 혈당을 계측하는 것이 중요합니다.고 합니다. 보통 아침에 공복인 상태에서 계산하고 식후에 계측하는 것을 권장하고 있습니다. 아침에 기상 후에 5분 후에 혈당을 계산하고 식후 2시간 후에 혈당을 체크하면 됩니다. 당뇨병의 경우 증상을 자각하지 못하는 경우가 많은데 적절히 치료를 하지 않는다면 합병증으로 인해서 사망에 이를 수도 있기에 당뇨 수치 기준을 확인해보고 혈당을 관리하는 것이 중요합니다.고 생각됩니다.
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