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아로니아 효능 및 부작용, 증상에 관하여 서 알아보자

아키스타리 2024. 3. 21.

아로니아 효능 및 부작용, 증상에 관하여 서 알아보자

아로니아에 대한 소개 아로니아는 작고 검은색이나 진홍색을 띠는 작은 과일로, 식물 과학적으로는 Aronia melanocarpa로 알려진 식물의 열매입니다. 아로니아는 주로 북미와 유럽에서 자생하며, 최근에는 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다. 아로니아는 슈퍼푸드로 알려져 있는데, 이는 그 다양한 영양 가치와 건강에 도움을 주려는 여러가지 장점 때문입니다. 아로니아는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 E, 포도당, 섬유질, 폴리페놀 등의 영양소를 풍부하게 포함하고 있습니다.

또한, 아로니아는 특히 안토시아닌이라는 강한 항산화물질을 함유하고 있어서 자유 라디칼의 형성을 자제하고 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 아로니아는 여러가지 형태로 소비될 수 있습니다. 주로 아로니아 주스, 건조 아로니아, 아로니아 가공 제품잼, 소스, 차, 캔디 등 등으로 이용됩니다.

 

 

아로니아의 역사

아로니아의 원산지는 북아메리카. 문헌 등이 적어 분명한 것은 알 수 없지만 북아메리카 원주민들에게는 친근한 식재료 중 하나였을 것으로 생각됩니다. 그들은 유서 깊은 휴대 보존식 재료로도 아로니아를 사용했다고 생각되며, 잎이나 잔가지를 달인 것은 진통 해열제와 같은 느낌으로 이용했다고 전해집니다. 그 밖에 블랙 초크 베리는 염료로도 사용되었다고 합니다. 북미에 있는 유물 주변 등에도 아로니아를 볼 수 있다고 합니다.

유럽으로부터의 아메리카 대륙으로 옮겨 살게 된 이주민들은 아로니아를 거의 먹지 않고 주로 식품이나 천의 염료로 아로니아를 이용했을 뿐이었다고 합니다. 영문명 chokeberry의 "choke"는 목이 막힌다, 질식합니다. 등의 의미가 있는 말입니다. 날것 그대로는 떫은 아로니아는 식용에 적합하지 않다=목이 막힐 정도로 맛이 없는 베리라는 것이 유래되었다고 합니다.

변비 예방개선에

아로니아 과실 자체는 다양한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 100g당 식이섬유는 5.3g으로 알려져 있으며, 동그램으로 비교했을 경우 바나나의 약 5배, 고구마의 약 1.5배량입니다. 국내에서는 보충제로서의 판매가 주가 되고 있습니다만, 과실 자체를 스무디나 주스로 만들거나 파우더를 이용하는 등 변비의 예방개선을 위한 식이섬유 보급원으로서도 도움이 될 것으로 생각됩니다.

 



면역력 개선 및 알레르기 경감에도 기대

아로니아는 아메리카 대륙의 포타와토미족 등에 의해 전통적으로 감기 예방 및 치료에 활용되어 온 역사가 있습니다. 현재 연구에서도 아로니아에 함유된 플라보노이드계 폴리페놀에 항균작용이 나타난 것으로 보고되었으며, 베타크립톡산틴에도 면역계를 활성화함으로써 면역글로불린IgM, IgA과 NK세포를 지원해주는 인터페론의 증가를 가질 가능성이 보고되고 있습니다. 베타카로텐도 체내에서 비타민A로 변환됨으로써 호흡기와 장 등 점막 유지에 관여하기 때문에 아로니아는 항균면역력 향상점막 보강과 삼방향으로 면역력 향상을 돕고 감기나 독감 등의 감염병을 막는 작용이 기대되고 있습니다.

또한 항산화 작용은 면역 기능을 정상적으로 이어서하는 데 도움을 줌으로써 면역 과잉알레르기 예방으로 이어진다고 생각됩니다.

피로 대책눈의 피로 예방에

아로니아는 여러가지 폴리페놀을 함유하고 있었는데 그 중에서도 특성 성분이라고 할 수 있는 게 흑보라색 색소 성분인 안토시아닌. 껍질뿐만 아니라 과육 부분까지 확실하게 물들어 있는 아로니아는 블루베리의 2배5배나 될 정도로 안토시아닌 양이 많은 것으로 인정되고 있으며, 같은 그램당 안토시아닌 함량은 하스컵이나 빌베리 등도 웃도는 것으로 알려져 있습니다. 안토시아닌은 눈 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진하는 작용이 있는 것으로 보고되었으며, 아이케어계 보충제 외 건강식품류에 이용되는 폴리페놀로 알려져 있습니다.

저희들이 눈에 찍힌 것을 영상으로 인식하기 위해서는 눈 망막에 있는 로돕신이라는 단백질이 분해될 때 생기는 전기 신호가 뇌로 알려지는 단계가 있습니다.

아로니아의 부작용

아로니아는 일반적으로 안전하게 먹을 수 있는 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 일부 사람들은 아로니아에 대한 하나하나씩 민감도를 가질 수 있으며, 특정 상황에서는 주의를 필요할 수도 있습니다. 아로니아에 대한 잠재적인 부작용은 다음과 같습니다. 1. 소화 문제 과다한 아로니아 섭취는 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 변비, 설사, 복부 불편 등의 증상이 발생할 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

2. 알러지 반응 일부 사람들은 아로니아에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증, 발작, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으며, 알레르기 반응이 있는 경우 아로니아를 먹지 않는 것이 좋습니다. 3. 약물 상호작용 : 아로니아는 혈압 강하제, 혈액 항응고제, 당뇨병 약물 등과 상호작용할 수 있습니다. 이와 같은 약물을 복용 중인 경우 아로니아의 섭취 전에 의사나 약사와 상담하는 것이 좋습니다.

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