식물성 단백질 병아리콩 먹는 방법
다이어트와 성장을 위해 단백질 섭취는 필수죠. 단백질 중에서도 식물성 단백질의 대표주자라면 콩을 빼놓을 수 없는데요, 많은 콩들 중에서 즐겨먹고 있는 병아리콩을 여러 조리법으로 먹어보았어요. 병아리콩의 이름은 콩 모양이 병아리 머리 모양을 닮아서 붙여졌다고 해요. 식이섬유가 풍부하고, 밤과 비슷한 풍미로 씹을수록 고소하고 단 맛이 난답니다. 단백질, 칼슘, 식이섬유 등 우리 몸에 필수적인 영양소로 가득 찬 병아리콩을 어떤 방안으로 먹으면 좋을까요? 건강을 생각하는 습관 의 병아리콩으로 여러 가지 요리를 해보았습니다.
체중감량 효과
병아리콩은 단백질이 풍부하게 포함되어 있고 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 있습니다. 또한 병아리콩은 근육량을 늘리는데도 도움을 주기 때문에 다이어트에 효율적인 식품이며, 또한 칼로리가 낮고 지방이 적으며 병아리콩의 이소플라본 성분이 지방을 연소하여 다이어트에 도움을 줍니다. 병아리콩은 비타민A가 많이 포함되어 있어 눈과 피부 점막을 보호하는 역할을 하기 때문에 눈 건강에 매우 좋습니다. 특히 병아리콩의 베타카로틴과 아연 성분 역시 눈의 피로를 개선하려 노력하고 황반변성의 진행을 막는 등 효과가 있어 안구 건강에 도움을 줍니다.
병아리콩의 여러 성분들이 뇌 기능과 정신 건강에 도움을 줍니다. 특히 마그네슘, 셀레늄, 콜린, 아연 등이 콩과 식물에서 발견되는 영양소로 뇌 건강 증진에 도움을 주며 우울증, 근심 등을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
항산화 작용과 피부미용에 도움
항산화 효율적인 비타민E와 비타민C 성분이 다양한 병아리콩은 활성산소를 제거해 세포의 노화를 막고 면역력을 높여 각종 질병의 예방과 건강하고 맑은 피부를 유지하는 데도 도움을 줍니다. 이외에도 병아리콩은 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 도움이 되며 비타민B1 성분이 당질과 지질 대사를 촉진하며 GI 수치가 낮은 식품으로 당뇨 예방에도 도움이 된다고 합니다.
병아리콩 활용방법
병아리콩은 생으로 섭취하기에는 매우 단단하여 치아건강에도 위험하고 맛도 덜합니다. 일반적으로 삶아서나 조림을 해서 많이들 섭취하는데요, 일반적으로 그냥 삶기만 하더라도 밤 같은 맛이 나서 그냥 섭취하여도 괜찮다고 합니다. 조림을 무조건적으로 해야 할 필요는 없고 삶은 뒤에 다른 반찬에 같이 곁들여서 섭취하여도 괜찮습니다. 아무래도 염분이나 당 섭취를 줄이고 싶으신 분들은 충분히 불려서 삶은 후에 섭취하시는 게 다이어트에 가장 효과가 좋다고 합니다.
병아리콩 부작용
병아리콩 오늘 적정량은 약 50g 정도이며, 식이섬유 함유량이 많아 가스가 많이 형성돼 복부 팽만감이 생길 수 있으니 적정량을 드시는 게 좋습니다. 병아리콩의 퓨린 성분으로 요산과 관련한 문제가 있으신 분들은 피해주셔야 합니다. 콩 알레르기 반응이 있으신 분들은 피하셔야 합니다. 섬유질 함량이 높기에 소화가 잘 안되는 분들은 적게 드셔야 합니다.
병아리콩 먹는 방법
병아리콩은 지구상에서 가장 다 잘하는 식품 중 하나입니다. 스무디에 섞거나 으깨서 채소, 허브, 병아리콩 스크램블을 만들 수도 있습니다. 오븐에 구운 병아리콩을 간식이나 가든 샐러드에 추가하는 것도 좋습니다. 병아리콩은 수프와 볶음, 카레, 타코, 샐러드, 야채 버거, 그리고 후무스에 이르기까지 모든 음식에 식물성 단백질 공급원을 제공합니다.
병아리콩은 또한 디저트에 별미를 더해줍니다. 쿠키 반죽, 브라우니, 다크 초콜릿, 퍼지, 푸딩, 디저트 후무스 등으로 변형할 있습니다.
병아리콩 톰조림의 액체 아니면 말린 병아리콩을 조리하는 데 사용되는 콩물인 아쿠아파바는 상당한 센세이션을 일으키고 있습니다. 머랭, 마요네즈, 채식주의자 아이스크림이나 초콜릿 무스를 제작하기 위해 유제품과 계란에 대한 채식주의자 대안으로 사용할 있습니다.
병아리콩의 효능
1. 뼈와 근육을 유지하는 단백질이 풍부합니다. 2. 당뇨병 방지 3. 소화력 증진 4. 콜레스테롤 축적 방지 고혈압예방과 지방성분을 낮춥니다.
자주 묻는 질문
체중감량 효과
병아리콩은 단백질이 풍부하게 포함되어 있고 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 있습니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
항산화 작용과 피부미용에
항산화 효율적인 비타민E와 비타민C 성분이 다양한 병아리콩은 활성산소를 제거해 세포의 노화를 막고 면역력을 높여 각종 질병의 예방과 건강하고 맑은 피부를 유지하는 데도 도움을 줍니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
항산화 작용과 피부미용에
병아리콩은 생으로 섭취하기에는 매우 단단하여 치아건강에도 위험하고 맛도 덜합니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
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